Три Нити (lll_niti) wrote,
Три Нити
lll_niti

Category:

Жить радостно (Хотеть полезно) - kba

(Отсюда: http://kba.livejournal.com/244758.html)


Вот тут мой израильский знакомый, замечательный тренер Слава Смеловский, написал пост про истинные желания, и я сразу же вспомнил, что уже год обещаю написать о том же самом. К тому же в Достигаторстве тема истинных желаний отлично проработана. Садись и пиши.

Итак, в первую очередь настоящее желание относится к себе лично. Никакого «мира во всем мире». Только пусть я буду жив и здоров. «Истинные желания относятся лично к себе, и переживаются радостно». По-настоящему хотеть можно только для себя.

Радостно – значит от того, что желание сбудется, нам будет хорошо. Когда желание сбудется, это нас обрадует. Хорошо, а не «не слишком плохо». Желание радует, и радость эта является как раз непроизвольным сигналом от бессознательного, который упоминает Слава.

Радость всегда в теле. Как когда вы слушаете анекдот, есть ощущение того, что он смешной. В этом чувстве нельзя обмануться. Засмеяться из вежливости можно, но это снаружи. Внутри будет ощущение – «смешно – не смешно», его не обманешь.

Из глобального принципа определения истинных желаний, есть сразу несколько следствий. Первое, и главное, истинное желание не привязано ко времени осуществления. Желания, привязанные к какой-то определенной дате, редко бывают истинными.

Не «завтра хочу поехать в Катманду, а если через месяц, то уже не надо». А «было бы здорово побродить по Катманду». Через пять лет, когда там будет конгресс тушкановедов, на который нас пригласят в качестве экспоната почетного гостя – мы обрадуемся. Желание сбылось.

Второе. Все истинные желания радуют одинаково. Съесть яблоко и поехать на конгресс, летать на самолете и жить в бунгало в швейцарских Альпах – да пофиг что, все это радует одинаково. Из этого следствия, сразу же вытекает еще одно.

Истинные желания чаще всего направлены на процесс, а не на результат. Желания делать – часто оказывается истинным, желание чего-то достичь – нет. В конце концов, все достижения открывают возможность заниматься чем-то новым. Не ради корочек же учиться, в самом деле.

Желание «иметь», в смысле владения чем-то, реже всего оказывается истинным. На самом деле, нас привлекает не владение чем-то (если конечно вы не Гобсек или Кощей Бессмертный), а возможность пользоваться. Т.е. применять в каком-то процессе.

Машину – водить, на самолете – летать. В бунгало – жить. И иметь что-то в личной собственности и безраздельном распоряжении мы хотим не от радости – будет весело, владеть радует. А от страха – если отнимут, будет не радостно. Тоскливо будет. Желание избегания не истинное ни разу.

Уметь различать истинные желания и все остальные – навык в жизни крайне полезный. Предназначение человека вообще в том, чтобы жить радостно. Получать удовольствие от процесса. Следовать истинным желаниям это, пожалуй, единственный, известный мне способ, жить радостно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments