Три Нити (lll_niti) wrote,
Три Нити
lll_niti

в мире жы - взято у dark_hunter

(http://dark-hunter.livejournal.com/435790.html)

В принципе, эту историю надо было бы начинать так: однажды мой стриж попытался сожрать моего кота. На этом же можно было бы и закончить. Но я люблю истории в жанре "слабоумие и отвага", поэтому расскажу подробнее.



Когда-то у меня почти месяц жил птенец стрижа. (Не спрашивайте, долгая история).

Птенец стрижа - существо абсолютно замечательное, но несколько, гм, однозадачное. Все, что заходит со стороны клюва, считается едой. Если еда не проглатывается с первого раза, значит, стриж недостаточно старался.

Просто для масштаба. Крошечная пичужка, помещающаяся у меня на ладони целиком, абсолютно змеиным движением бросается и заглатывает протянутый палец до второй фаланги. И долго пытается оторвать его, возмущенно вереща и хлопая крыльями.

Инстинкт самосохранения отсутствует как класс. Стайные чувства отсутствуют как класс. Мир делится на еду и тоже еду.

Патриций Леопольд, интеллигентный восьмикилограммовый котик, ворующий гантели ради развлечения, птичкой живо заинтересовался. Пришел потрогать лапой и выяснить, это едят или с этим играют. (Я незаметно подхватил его под грудную клетку, чтобы ни прыгнуть, ни сделать слишком резкого движения он не смог, но контакту не мешал: раз уж этим двоим предстояло жить в одном доме, то лучше бы они выяснили отношения без меня).

Кот потянулся носом к стрижу.

Стриж решил: ура, еда. Большая вкусная еда.

И попытался заглотить кошачий нос так же, как мой палец.

Кот в ужасе подскочил на полметра, и, опрокинув по дороге стул, спрятался под ванной.

Еще парочки контактов ровно по тому же сценарию котику хватило, чтобы уяснить: это не едят и с этим не играют. Это обходят по широкой дуге, оно сафсэм бэщэный.

А стриж с тех пор проводил большую часть времени не в своей закрытой коробке, как положено, а либо у меня на плече, либо где-то рядом. Кот наблюдал с почтительного расстояния. А если расстояние вдруг сокращалось, на всякий случай отходил.

P.S. Старшая кошка в этой истории не участвовала, потому что стриж ее изначально не заинтересовал от слова "совсем". Для нее он скорее проходил по классу "очень странный младенец", чем "еда".

P.P.S. Кстати, стрижи умеют мурчать. Еще громче котов. Только означает это у них совсем другое.

* * *

Из комментариев там же:

- А что означает мурчание у стрижей?

- Они так мышцы разминают. Крохотная птичка, но вибрирует с такой силой, что никакое кошачье мурчание и рядом не стояло.
Тут надо заметить, что полет у стрижа - это очень серьезно. Во-первых, эти крохи - одни из самых быстрых птиц в мире. Во-вторых, они способны годами не садиться на землю, они в полете могут есть, спариваться и даже спать. То есть, полет для них - это не способ добраться по воздуху из точки А в точку В. И даже не образ жизни. Это что-то другое, концентрированная радость, что ли. Трудно описать. Я когда-то приручал разных городских птиц ради развлечения, поэтому многое могу рассказать об их повадках. Так вот, ни от одной птицы нет такого ощущения, как от готовящегося к полету стрижа. Обычно птицы... ну так, городские приживалки. Живут вокруг людей. А стрижи слишком быстрые и слишком высоко летают. В норме они не то что не приручаются, они в норме никак не пересекаются с людьми. И вот по ним очень чувствуется, что они принадлежат не городу, а небу. И их подготовка к полету очень впечатляет. Даже если не знать всего этого.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment